2021年9月10日
キッチンクレイ活用法♫
まずはそもそも「クレイ」ってなに?
という方も多いですよね!
こちらがクレイ👇
このようなサラサラのパウダー状の粉で~す
その正体は
地層奥深くから掘り起こした、粘土、泥!!
それをポロポロに乾燥し、細かく細かく粉砕し、パウダー状にしたものがクレイです♪
その昔
動物たちが泥=クレイを使って身体を癒やしていたのを真似て
人間もクレイを使い始めた、と言われています。
大地の恵みであるクレイ
私はクレイパックをしてると、大地に包まれたような
なんとも言えない安心感・心地よさを感じます。
(👉これをクレイセラピーといいます♡)
最近は、美容業界でも注目されていて
クレイパックやクレイパウダー、クレイ入りのクリームやシャンプー、歯磨き粉にも入っていたりと様々なクレイ入り商品を見かけます!
クレイの主な作用は
吸着 と 吸収
いらないものにひっついて吸い取る働き
だ・か・ら・・・
お野菜や果物表面に着いた
汚れや農薬など、口に入れたくないものを
吸着してキレイにしてくれるんです!!
一説には
内部に潜んだ農薬や抗生剤なども
除去してくれるとも言われていますが
科学的な証明は(まだ)されていないようです
ウチではこのように
キッチンカウンターに置いて
料理はもちろん
フェイスパックや
怪我したときの傷口にも
すぐに使えるようになっています
クレイは水と使うことが多いので
キッチンにあると何かと使い勝手よい♪
さぁそれでは
ここからようやく
レッツ♪キッチンクレイ✨
いってみたいと思います
野菜や果物を洗う🍅
トマトやレタスなど
生野菜としていただくものは
このようにお水にクレイをふりかけて
しばらく(10分くらい~)つけておきます
↑こちらはブルーベリー
個人的な感想ですが
クレイにつけておいた果物は
美味しくあまーく感じます🥰✨✨✨
お次はお肉
こちらは鶏むね肉
お店のパックから出したら(私は水洗してます💦)
クレイをパラパラと振りかけてもみこみます♪
20分くらい~おいておくといいのかな?!
お肉は常温に戻して調理すると美味しいので
その時間を使うと一石二鳥♪
調理の際は、お水でクレイを洗い流して水分を拭き取ってくださいね
その後はいつも通りの調理です♪
これも個人的な実感ですが
お肉の種類や部位に関わらず確実に
柔らかく美味しくなります🥰
うっそー?!と思ったら
だまされたと思って
ぜひ一度試していただきたいです~~~!!
キッチンクレイの活用法でした!
それではまた♡
投稿者:takae